Когда я смотрела "Внутри себя танцую", мне вспоминался Сергей Большаков - доцент из нашего ВУЗа.
А также доктор, автор многочисленных научных работ и исследований - перечислить его достижения по памяти я вряд ли сумею. Удивительно даже не то, что все это было им достигнуто годам к тридцати, а то, что у человека, сумевшего всего этого добиться был церебральный паралич.
Я часто видела его у здания ВУЗа. Простая одежда, кепка, сумка через плечо... Обычный человек, за исключением походки. Он ходил очень медленно, каждым шагом, точнее - дергающимся движением, словно переступал через высокую ограду. Ему было трудно контролировать движения рук и головы - они находились в хаотичном движении. Так же непослушны были мышцы его лица. Это... не было для него преградой. Он занимался исследованиями, читал лекции, публиковал научные работы на латышском и английском языках и мечтал о путешествиях. Он говорил: "Надо пытаться, и все получится".
Он умер в 2008 году в возрасте тридцати трех лет... Зная, что его век не будет долгим, Сергей Большаков не только сумел прожить его с отдачей, зачастую недоступной людям, у которых нет проблем со здоровьем, но и дать шанс будушим студентам резекнеского ВУЗа получать финансовую подержку во время учебы. В настоящее время в ВУЗе действует стипендия имени Сергея Большакова, на которую могут претендовать студенты, принимающие активное участие в исследовательской работе.
Потому что: "Так приятно достигнуть своей цели и сказать: "Я это сделал!"