У меня тут в каждой индокнижке народ трескает дал, так что прямо заинтересовало, что же это за штука такая. "А это еще что?" - спросили меня, узнав, что я собираюсь готовить дал. "Ну, это что-то вроде гороховой каши. Только не каша. И не гороховая", - пояснила я.
Дал (он же "дхал", он же "даал") - веьма распространенное блюдо индийской кухни. Готовится из чечевицы со специями. Как обычно, индийская еда имеет стопятьсот вариантов приготовления. Я готовила дал так - в общем, все довольно просто.
Взяла 250 граммов чечевицы (ее там много видов, но у нас в магазине была красная чечевица, которая, как оказалось, быстрее варится), промыла и замочила ее часа на четыре в воде. Еще раз промыла, добавила два с половиной стакана воды и поставила варить. Потом сделала зажарку (ну, это только по названию, все скорее тушилось, чем жарилось) из мелко нарезанных двух больших луковиц и трех средних помидорок. Пока я возилась в кухне со всякими делами, куда также входило приготовление зажарки, чечевица разварилась до состояния жидкой каши. Тогда я добавила в горячую зажарку несколько больших долек тертого чеснока, половину чайной ложки куркумы, половину чайной ложки имбиря, четверть чайной ложки кориандра и щепотку красного перца (все специи молотые). Все это перемешала, еще пару минут потушила и выложила в готовую чечевицу. Добавила треть чайной ложки соли, и поварила еще немного. Вот и весь дал! )))
Дал мне понравился, вполне можно готовить еще!
Его вовсе не обязательно есть ложкой, я уплетала дал, подбирая его кусочками чапати.
Это и удобно, и как раз то, что нужно - почти пресная лепешка замечательно подходит к такому блюду.
Приятного аппетита! )))