I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Завораживающий, затягивающий, как сам фильм.
Прямо заставляет возвращаться к нему, смотреть и слушать.
И музыка эта...


Про Аруна.



Про Шаи.



Фильм повествует о нескольких людях (прачечник Мунна, фотограф Шаи, приехавшая в Мумбай из США, художник Арун, счастливая молодая жена Ясмин) так или иначе связанных между собой, но при этом разделенных классовыми, языковыми, духовными и прочими различиями. Одна из основных линий - история Аруна. Арун - известный художник, давно снискавший признание. По характеру он довольно замкнутый, и душевно - преждевременно состарившийся, его мало интересует жизнь и даже искусство уже не сильно его вдохновляет, а отношения с женщинами для него скорее веление природы, чем сердца. Однажды Арун переезжает на новую квартиру, в которой находит некоторые вещи прежних жильцов. Среди них - коробка с кассетами домашнего видео. На кассетах - записи, сделаные девушкой, которая переехала в это местечко после свадьбы. Эти записи по сути - видео-дневник в котором молодая женщина, обращаясь к своим родным, с непосредственностью рассказывает о своих частых радостях и редких печалях, показывает жизнь вокруг себя. Начав смотреть эти записи от скуки, Арун вскоре понимает, что жизнь искренней непосредственной незнакомки и она сама захватывают его все больше, и в нем впервые за долгое время просыпается настоящее живое желание - во чтобы то ни стало отыскать эту девушку. Еще один немаловажный герой фильма - сам город Мумбай. Сложный, многогранный характер, переплетение красок и звуков, герои "Дневников" живут в этом городе, но и город живет в героях этого фильма - для кого-то он друг, для кого-то гость, а с кем-то так и не сумел поладить.

"Дневники Мумбая" (оригинальное название фильма - "Dhobi Ghat", буквально означает "прачечный район"; дхоби - каста, которая специализируется на стирке белья более высоких каст) - это, своего рода, индийский арт-хаус. Я не поклонница жанра, но знаю, что среди арт-хауса попадаются фильмы хорошие, очень хорошие и прекрасные. Вот "Дневники Мумбая" как раз из них. Фильм этот не только необычен отсуствием привычных в индийском кино музыкальных элементов (но не самой музыки - она закадрово очень гармонично вплетается в сюжет, сама по себе дополняя его), во многих моментах действие проходит даже без диалогов, без каких-либо слов вообще, но при этом создается впечатление, что ты... читаешь мысли героев. Иногда один лишь взгляд - эта целая история, расказанная за короткий миг душевной вспышки.

@темы: aamir khan

Комментарии
12.08.2013 в 20:17

Вообще я тут подуумал :hmm: што делают со мной эти ...<вырезано> :D индусы!
никакого трафика мне на них не хватит :D
12.08.2013 в 21:06

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
А я, кажется, тебе уже давно предлагала, что там тогда ты хотела... с Гриффитом или Армитажем... список составь, я тебе запишу и вышлю. Проблем-то. )))

А индусы - они такие, да. :lol:
12.08.2013 в 21:22

Скалли, -Почта России теперь не дремлет даже ночью))) и стоит на страже наших границ :nunu: ты не забыла? :lol:

Пошутил, но вообще я благодарен за возможность)
ну, постепенно я их скачаю упрямо, но медленно :-D
12.08.2013 в 21:29

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Ну, диски я обычно в Россию и отправляла, все доходило.
В этом, году, правда, было интересно, когда отправленное в середине декабря новогоднее поздравление дошло до назанчения... в мае. :facepalm: :lol:

Так и вижу: "МAH против траффика - кто кого?" :-D