I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
В который раз пересматривая "Радуги", поняла, что не могу в полной мере сочувствовать мистеру Уиллеру.
Жаль его, но в сознании все равно мелькает мысль о том, как он относился к своему сыну. Даже после смерти.
Пытался сделать из него мужчину в своем понимании этого слова. Пусть даже желая ему при этом добра.
Если ты погиб героем - то ладно, твоей фотографии будет место на моем столе, если дрогнул - значит опозорил себя и семью, нужно искоренить память о тебе из своего сердца.
Боже мой, это же твой сын! Разве не безусловна любовь родителя к ребенку?
Зачем перекраивать его, лепить из него то, что нужно тебе. И не надо быть психологом - такое сразу видно. Иной мальчишка ревтся в бой, верховодит среди приятелей, сам мечтает вырасти и всять в руки винтовку. А иной - он спокойнее, задумчивее, так зачем же насильно делать из него вояку, пробивного человека? Билли бы был замечательным фермером, но вечная оглядка на требования отца, столько в нем неуверенности из-за этого, сколько несоответсвий. И если ты по природе чуть более подвержен чужому влиянию - это погибель. Ты никогда не будешь самим собой - это очень страшно. Я уже не только об этом конкретном случае, а вобще.
У родителей в данном случае большое преимущество. Ребенок не задумывается о причинах своей любви к родителям, он их просто любит и хочет соотвествовать их требованиям. Хорошо, если при этом способности, темперамент, интересы ребенка не являются препятствием. А если - да? Маленький человек начинает ломать себя. Я помню то ощущение из детства - мне часто казалось, что меня любят только тогда, когда я делаю, говорю, думаю так, как того хотят мои родители, а иначе я им не нужна. И боялась этого, и ломала себя долго и упорно. Но видимо во мне упрямства и устойчивости было чуть больше, чем в Билли. Конечно, сколько конфликтов было из-за того, что я, наконец перестала играть навязываемую мне роль - страшно вспомнить. Сейчас случается, но редко, видимо, родители сами уже видят их бесполезность.
И вот странно, мать или отца лишают родительких прав за то что они пили, вели непотребную жизнь и делали это при ребенке. А ребенку от этого плохо, ему все равно, что делали его родители, он видит врагов в тех людях, кто пытается его от этого оградить и просто хочет, чтобы мама и папа были рядом. какими бы они не были. Так почему же так много родетелей не хотят принимать своих детей такими, какие они есть?
Почему, не говорить ребенку, что он самый лучший, что его будут любить, чтобы он не сделал?
Занете, те, кого вот так любят (не где-то в глубине души, а открыто, без условий) - они очень сильные люди. Потому что они чувствуют силу в этой любви, и знают, что их за ошибке не предадут анафеме.
 



@темы: family matters, chasing rainbows